Saltar al contenido

El Jaguar Definición, Características, Taxonomía, Hábitat y Alimentación

donde vive el jaguar animal caracteristicas
El Jaguar Definición, Características, Taxonomía, Hábitat y Alimentación
4.4 (87.62%) 42 vote[s]

El jaguar es uno de los animales más fuertes y hermosos de todo el mundo y hace falta que nos eduquemos en lo referente a él para apreciar mejor a esta magnífica especie.

¿Qué es un Jaguar?

El jaguar, yaguar o yaguareté, cuyo nombre científico es “Panthera onca”, es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera. Es la única de las cinco especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre y el león.

Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente eliminada en los Estados Unidos desde comienzos de la década de 1900.

como es el jaguar fisicamente
Region natural del jaguar en su habitat

Características principales

El jaguar es el tercer felino más grande, el tigre y el león son los más grandes. Tienen una longitud corporal de entre 1,1 y 1,9 m, una longitud de la cola de entre 45 y 75 cm., una altura de los hombros de entre 55 y 76 cm.

  • Los jaguares son considerablemente más robustos que los leopardos y tienen un cráneo más redondo y mucho mayor. Típicamente las hembras son 20% más pequeñas que los machos y por lo general varían en tamaño según su distribución, tienden a aumentar de tamaño de norte a sur.
  • El jaguar animal que es compacto y musculoso. Cuenta con extremidades cortas y robustas, que permite que sea experto en escalada, natación y en cuclillas.
  • Tiene una cabeza fuerte y una muy poderosa mandíbula.
  • Su peso oscila normalmente entre los 56 y 96 kilogramos.
  • El color de sus ojos varía de un tono amarillo oro a un amarillo verdoso y sus orejas son relativamente pequeñas y redondeadas.
  • Tiene unos ojos relativamente grandes, situados para proporcionar visión binocular y una notable visión en la oscuridad.
  • Se ha insinuado que goza de la mordedura más poderosa de todos los félidos y la segunda más poderosa de todos los mamíferos (tras la hiena manchada).
  • La base de su pelaje suele ser de un color entre amarillo pálido y castaño rojizo.
  • Su piel está cubierta de unas manchas en forma de rosa para ocultarse en su hábitat silvestre. Las manchas pueden variar en la piel de un mismo animal y entre diferentes ejemplares: las rosetas pueden incluir una o más manchas y la forma de las manchas varía. Las de la cabeza y el cuello son generalmente sólidas, igual que las de la cola, donde se pueden unir para formar una banda. La región ventral, el cuello y la superficie exterior de las patas y los flancos inferiores son blancos.
  • Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses.
  • El celo de la hembra dura entre 6 y 17 días de un ciclo completo de 37 días.
  • Al momento de reproducirse, el periodo de gestación dura entre 93 y 105 días; las hembras regularmente dan a luz 2 crías, aunque el número puede fluctuar entre 1 y 4.
  • Las parejas se separan después del coito; las hembras se encargan del cuidado de los cachorros y no toleran que los machos se acerquen a las crías por el riesgo de canibalismo infantil.
  • Las crías nacen ciegas e indefensas y dependen por completo de su madre; empiezan a ver después de dos semanas, son amamantados hasta los 3 meses y permanecen en la madriguera hasta los 5 o 6 meses, que es cuando empiezan a acompañar a su madre cuando van de caza.
  • como se reproduce el jaguar
    Conoce toda la informacion sobre el jaguar

    Los jaguares son uno de los félidos más longevos puesto que en libertad pueden vivir entre 11 y 12 años, y en cautiverio entre 25 y hasta 32 años.

  • Como la mayoría de los félidos, es un animal solitario. Por lo general los adultos sólo se encuentran para el cortejo y el apareamiento.
  • Utilizan vocalizaciones, arañazos en los árboles, orina y heces para marcar su territorio.
  • El macho ruge más fuerte que la hembra, y lo hace normalmente para señalar o retraer a potenciales contendientes por el territorio y las hembras.
  • A menudo se lo describe como un animal nocturno, pero más específicamente es crepuscular.
  • Su olfato está muy bien desarrollado y puede detectar el olor de sus presas a grandes distancias.
  • El jaguar es un animal al que le gusta el agua, y allí puede capturar caimanes, anacondas y tortugas.
  • Es un cazador que prefiere preparar emboscadas a la persecución ordinaria. Se traslada silenciosamente por caminos del bosque, escuchando y vigilando la presa antes de arrojarse sobre ella o prepararle una emboscada. Ataca desde su escondrijo con un salto rápido, regularmente desde un punto ciego del objetivo.

¿Qué come el Jaguar?

Al igual que el resto de los félidos, el jaguar es un carnívoro estricto, por lo que se alimenta sola y exclusivamente de carne. ​ Es un cazador solitario y oportunista y su dieta abarca más de 80 especies diferentes. ​Elige presas grandes, esencialmente mamíferos diurnos, como capibaras, tapires, pecaríes y a veces ciervos, pero también caza caimanes e incluso anacondas adultas, aunque incluye entre sus presas prácticamente de todas las especies pequeñas que pueda capturar, como ranas, agutíes, aves grandes, peces, puercoespines y tortugas.

Los jaguares y el agua

A diferencia de un montón de grandes félidos, los jaguares no evitan el agua. El tigre y el jaguar son las 2 únicas especies de félidos que son muy aficionados al agua. Para ellos, el agua es fundamental en su ambiente, y corrientemente se pueden encontrar en zonas pantanosas, y las selvas tropicales y humedales a lo largo de Centro y Sudamérica. Los jaguares son excelentes nadadores. Ellos prefieren hallarse cerca de ríos, ya que ofrece una parte de su plan de dieta normal, tales como peces, pequeñas tortugas y caimanes.

¿Dónde vive el Jaguar?

El jaguar reside en el continente americano. Vive en Texas, en las montañas de Colorado Cerro en Arizona, el sur de California y Nuevo México, en Estados Unidos, y se encuentran en las selvas tropicales de América Central y América del Sur. La mayor población conocida existe en los bosques tropicales del Amazonas. Las “panteras negras” también viven en América del Sur.

El jaguar también habita en África y Asia y, hasta la década de 1900, recorrieron el Yukón, sur de Estados Unidos en Uruguay, e Islandia.

Es un animal que se decanta por tierras bajas y húmedas, sabanas pantanosas o bosques lluviosos tropicales. Su hábitat preferido son los bosques tropicales y subtropicales. También pueden vivir en praderas, cerca de ríos y lagos, en pequeñas cuevas, zonas pantanosas, y bajos salientes de roca. Construyen sus madrigueras en espacios de suelo muy blando y para cimentarlas utilizan materiales como hojas, árboles podridos y otros materiales blandos que pueden encontrar en el bosque o en la selva tropical. 

Los jaguares son animales que prefieren vivir solos, y no les agrada que otros animales se acerquen a su madriguera.

¿Cuánto vive el Jaguar?

El jaguar es animal salvaje que  vive de 12 a 15 años en la naturaleza. Permanecen en compañía de la madre durante el primer o hasta los 2 años después de su nacimiento, para después separarse de ésta y establecer su propio territorio. Los machos jóvenes son inicialmente nómadas, enfrentándose con ejemplares más viejos hasta que consiguen hacerse con un territorio.

El jaguar es un animal que podría no disfrutar de su longevidad esperada porque se han convertido en una especie en peligro. Con frecuencia son cazados por su piel, lo que conduce a la reducción del número de sus hábitats naturales. Además, la invasión humana causada ​​por las poblaciones en crecimiento ha minimizado el número de jaguares que todavía viven en estado salvaje.

Taxonomía del Jaguar

“Panthera onca”, es el único miembro del género “Panthera” existente en la actualidad en el Nuevo Mundo. Pruebas de ADN muestran que esta especie, el león, el tigre, el leopardo, el leopardo de las nieves, y la pantera nebulosa comparten un antepasado común, y que este grupo tiene una edad de entre 6 y 10 millones de años; el registro fósil indica que la aparición de Panthera se produjo hace entre 2 y 3,8 millones de años. ​ Generalmente los estudios filogenéticos han confirmado que la pantera nebulosa es la especie basal de este grupo. ​ La posición de las especies sobrantes varía entre diversos estudios y en la práctica permanece sin resolver.

Basándose en pruebas morfológicas, el zoólogo británico Reginald Pocock llegó a la conclusión de que el pariente más cercano a “Panthera onca” era el leopardo. ​Sin embargo, las pruebas de ADN no son concluyentes y su posición en relación a otras especies varía de un estudio a otro. ​ Fósiles de especies extintas de “Panthera”, como por ejemplo el jaguar europeo y el león americano, presentan características propias tanto del león como de “Panthera onca”. El análisis del ADN mitocondrial de “Panthera onca” indica que el linaje de la especie se remonta a entre hace 280 000 y 510 000 años, por lo tanto es más moderna de lo que sugiere el registro fósil.

¿Qué es una Pantera Negra?

En la especie se produce con relativa frecuencia un exceso de pigmentación conocido como melanismo. La condición melanística es menos común que la manchada, dándose solo en alrededor de un 6% de la población, y es el resultado de un alelo dominante. Los ejemplares con melanismo se ven completamente negros, aunque se pueden distinguir las manchas si se los mira de cerca y son conocidos como como “panteras negras”, pero no constituyen una especie distinta, ni siquiera una subespecie. Igual que en los demás grandes félidos, en raras ocasiones aparecen individuos albinos, denominados “panteras blancas”.

el jaguar en peligro de extincion
Pantera negra una raza de jaguares

La Reproducción del Jaguar

Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses.​ Se piensa que en estado salvaje se aparean durante todo el año, aunque el número de nacimientos se incrementa durante la estación lluviosa, cuando las presas son más exuberantes.

El celo de la hembra dura entre 6 y 17 días de un ciclo completo de 37 días; las hembras indican que son fértiles con marcas odoríferas urinarias y una mayor vocalización. Durante el cortejo ambos sexos cubren un territorio más amplio del habitual.

Las parejas se alejan posteriormente del coito y las hembras se encomiendan el cuidado de los cachorros. El periodo de gestación dura entre 93 y 105 días; las hembras paren normalmente 2 crías, aunque el número puede ondear entre 1 y 4. La madre no resiste la apariencia de machos después del nacimiento de las crías, por el riesgo de canibalismo infantil.

Las crías nacen ciegas e indefensas y dependen por completo de su madre; empiezan a ver después de dos semanas. Los cachorros son amamantados hasta la edad de 3 meses, pero permanecen en la madriguera donde han nacido hasta los 5 o 6 meses, momento en el que empiezan a salir para acompañar a la madre cuando va de caza. Permanecen en compañía de la madre durante 1 o 2 años antes de abandonarla para establecer su propio territorio.

¿Cómo matan los jaguares a sus presas?

El Jaguar es un cazador que prefiere preparar emboscadas a la persecución ordinaria. Se traslada silenciosamente por caminos del bosque, escuchando y vigilando la presa antes de arrojarse sobre ella o prepararle una emboscada. Ataca desde su escondite con un salto rápido, regularmente desde un punto ciego del objetivo.

Aunque utiliza como técnica principal el dirigir un mordisco profundo en el cuello para provocar la asfixia en sus presas, verdaderamente se decanta por un procedimiento de matar único entre los félidos: muerde directamente los huesos temporales del cráneo entre las orejas de las presas con sus colmillos, perforándolos hasta alcanzar el cerebro. Este mordisco mortal en el cráneo lo utiliza con los mamíferos en particular; con reptiles como los caimanes, puede saltar sobre la espalda de la presa y paralizarla partiéndole las vértebras cervicales. Con presas como los perros, asestar un zarpazo para aplastarles el cráneo puede resultar suficiente.

Después de matar a su presa, la remolca entre la selva o a hacia un lugar escondido. Primero come el cuello y el pecho, sigue con el corazón y los pulmones y después las espalderas.

El Jaguar en los Estados Unidos

Según los estudios, los jaguares transitaron una gran parte del noroeste de los Estados Unidos, incluyendo Arizona, Nuevo México y California, cuando estas ciudades se convirtieron en nación.

En el año 2009 un jaguar macho salvaje  fue capturado justo al sur de Tucson Arizona.  Investigadores piensan que es el último jaguar en los Estados Unidos y  los planes para dicho jaguar era colocarle un GPS para sindicar sus actividades.

Desgraciadamente, a medida que se fue indagando en sus actividades, se reveló que dicho jaguar con alrededor de 16 años de edad habría sido capturado antes en el 2004, y mostraba un muy mal estado físico con muchos dientes rotos e inicio de la insuficiencia renal. La decisión que se tomó con dicho jaguar fue el de su eliminación.

Actualmente, el jaguar se encuentra dentro de los animales en riesgo de extinción, ya que el número de individuos ha sido minimizado de forma radical constando el gran riesgo de que desaparezca por completo de la tierra, es por ello, que está prohibida su caza, captura, transporte o posesión de jaguares que puedan llevar a su extinción total de este hermoso y grandioso animal.

¿Por qué el jaguar está en peligro de extinción?

Desgraciadamente el jaguar pertenece a lista de animales en peligro de extincion en el mundo y el motivo primordial de la disminución de la población de jaguares en el mundo es la pérdida de hábitat. La mayoría de los jaguares residen en la densa selva tropical de la selva amazónica, pero el bosque está desvaneciéndose rápidamente debido a la tala para el establecimiento humano. Las personas destruyen los árboles para la cría de ganado, el cultivo del cacao, plantaciones de caucho y la construcción de las viviendas humanas. A menudo, los trozos de selva a un lado como reservas no dan al jaguar bastante espacio en él para salir a flote. Cuando sus presas naturales desaparecen, los jaguares van después a por el ganado y otros animales. En la venganza, muchos propietarios de ganado contratan a los cazadores a tiempo completos para que maten a los jaguares a la vista. Además, a pesar de las prohibiciones internacionales sobre la caza, la importación y venta de pieles de jaguar, sus pieles se encuentran todavía en la demanda.

Desde la década de 1960, se han realizado inmensos esfuerzos de preservación para salvar al jaguar. En 1973, la Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas somete drásticamente la venta de pieles. Los intentos para oprimir la invasión humana en los hábitats de jaguares incluyen la creación de nuevos santuarios, el ecoturismo y la educación de los ganaderos. Sin embargo, estas medidas no han sido eficaces en la contención de la disminución constante del número de la especie.

investigacion del jaguar animal caracteristicas
Estilo de vida del Jaguar

Más información sobre el jaguar

El jaguar es el mayor félido de América. ​ Es un animal fuerte y fornido que exhibe diversificaciones significativas en cuanto al grosor, con un peso que ondea regularmente entre 56 y 96 kilogramos, aunque hay registros de machos más grandes, de hasta 158 kg (poco más o menos de una tigresa o una leona), y por el contrario los más pequeños pueden tener un peso tan bajo como 36 kg. Las hembras suelen ser de un 10 a 20% más pequeñas que los machos. La longitud de este félido varía entre 162 y 183 cm y la cola puede añadir unos 75 cm más. Su altura hasta los hombros es de unos 67 a 76 cm. Su cabeza es abultada y con una quijada sobresaliente; el color de sus ojos varía de un tono amarillo oro a un amarillo verdoso y sus orejas son relativamente pequeñas y redondeadas.

La estructura corta y vigorosa de sus miembros hace que sea muy diestro a la hora de escalar, arrastrarse y nadar. La cabeza es resistente y la mandíbula extremamente poderosa. Esta fortaleza es una adaptación que le permite incluso perforar caparazones de tortugas.

Otros animales en peligro de extinción:

La ballena Gris, cetáceo en peligro de extinción

Los cangrejos azules, que podemos hacer para su conservación

Conclusión

El jaguar es un animal salvaje, de hábitos nocturnos y crepusculares, vigila la selva sigilosamente, y es capaz de desenvolverse en agua sin problemas. Siendo el Tercer félido mas grande de la naturaleza, representa el poder y el dominio dentro del reino animal.